Прополис – пчелиный клей, смола. Это органическое соединение, содержащее смолистые вещества, зольный компонент, летучие эфиры. По клинической значимости и эффективности, известности и доступности прополис занимает второе место после мёда.
Основу прополиса составляют смолистые вещества, которые пчёлы собирают с почек и молодых побегов деревьев и кустарников 2-3-дневной давности, с бутонов цветков. Другая часть прополиса представляет собой отрыжку пчелы при переваривании ею пыльцы растений – она перемешивается с секретом мандибулярных и фаренгиальных желез, воском и используется как прополис. Собирают прополис пчёлы-сборщицы, которых в улье имеется всего несколько десятков.
Внешние источники прополиса: тополь, берёза, осина, ива, вяз, хвойные деревья, подсолнечник, бутоны цветов, незрелые плоды.
Время сбора прополиса – июль-август. За один раз с улья можно собрать 20-30 гр. прополиса, за летний сезон – 200-300 гр. Изъятие прополиса не влияет на медопродукцию семьи.
Цвет: Свежий, недавно отложенный в улье прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зелёно-бурый цвет. Со временем он темнеет и иногда становится даже чёрным. При комнатной температуре прополис вязкий, при температуре +15 С он твердеет. Очищенный прополис имеет тёмно-зелёный или тёмно-коричневый цвет, однородную массу. Высокая примесь воска (60-70%) придаёт ему светло-коричневую окраску, поверхность и срез батончика (шарика) приобретают некоторую мозаичность.
Запах: Запах свежего прополиса ароматный, резковатый, напоминает запах тополиных и берёзовых почек, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется.
Вкус: Вкус прополиса горьковатый, вяжущий, при длительном жевании возникает лёгкое жжение во рту.
Качество прополиса определяется процентным содержанием примесей. Качественным признаётся тот, который содержит 75% смол.
Хранение: учитывая то, что прополис с течением времени способен окисляться и терять свои ароматические вещества за счёт испарения, его надо хранить в двойной упаковке из вощаной бумаги или полиэтилена. Хуже хранится прополис, содержащий много воска и других примесей. Очищенный прополис хранится лучше. Наибольшими целебными свойствами обладает свежий прополис. При длительном и неправильном хранении прополис теряет характерный для него запах, становится боолее плотным, менее эластичным, его целебные качества пропадают.
Прополис хорошо смешивается с воском. Он легко растворяется в петролейном эфире, в 70-и и 96-и %-м спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, вазелине, жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. В воде прополис почти не растворим, его водорастворимая фракция составляет 1-3 %, лучше это происходит при нагревании.
Температура плавления: прополис правится при температуре 80-104 С,в то время как воск плавится при 62-72 С.
Химический состав прополиса очень сложен. Он содержит 40-55 % различных смол, около 30 % восковых веществ, 6% бальзамов, 4-10% эфирных масел, 5-10% пыльцы, несколько процентов дубильных веществ и механических примесей. В состав прополиса входят коричный алкоголь, ванилин, акацетин, кверцетин, галангин, кофейная кислота, хризан - естественный краситель, придающий мёду, воску и прополису специфическую окраску. Прополис содержит витамины, 8 аминокислот - 3 из которых незаменимые, микроэлементы – алюминий, бор, калий, кальций, магний, медь, цинк и др.
Целебные свойства: Прополис обладает противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием, иногда по силе превосходящем антибиотики, при этом он не вызывает дисбактериоза. Прополис благотворно действует на поражённую кожу, слизистые, подавляя воспаления и зуд, улучшает функцию кишечника; снижает повышенное артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливает нарушенное кровообращение и проницаемость сосудов в области очага поражения; обладает гепатозащитным, противорадиационным, дезодорирующим и антитоксическим действием.
Прополис обладает ярко выраженным анестизирующим эффектом. Установлено, что 0,25% -ный спиртовой раствор прополиса по силе обезболивания превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаина в 5 раз. Такой эффект прополиса обусловлен его вяжущими свойствами.
Лечебно-косметическое применение: В лечебных и косметических целях могут использоваться следующие формы прополиса:
- прополисная вода;
- водная вытяжка;
- прополисное молоко;
- спиртовой раствор;
- мягкая вытяжка;
- прополисное масло;
- спирто-масляный раствор;
- прополисная мазь, прополисно-восковая мазь;
- прополисные свечи;
- прополисно-медовая смесь («прополисный мёд»).
В редких случаях по показаниям врача для внутреннего применения назначается цельный прополис (в виде пилюли-горошинки 0,5-1,0 гр.).
Данные формы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе средств по уходу за кожей лица и тела, за кожей головы и волосами. Прополис является натуральным антиоксидантом. Он обладает высокими антиокислительными свойствами, замедляет процессы старения кожи. Прополис – непревзойдённый природный консервант, об этом знали ещё народы Древнего мира.
Прополис способствует укреплению эмали зубов и предупреждению кариеса, поэтому его часто включают в состав зубных паст. Он используется в производстве дезодорантов, лосьонов, кремов, бальзамов для тела и волос, активно используется в антивозрастной косметике, может также входить в состав туши для ресниц, губной помады, мыла.
Процент содержания прополисных форм в косметических средствах зависит от цели их применения. Оптимальная концентрация - от 0,1% до 5 %. Более высокие концентрации могут использоваться в зубных пастах и мыле (подмечено, что в щелочной среде прополис изменят цвет на темно-серый). Прополис – сильнодействующее средство, поэтому любая концентрация требует индивидуального рассмотрения. Для примера, суточная доза прополиса, по мнению большинства апитерапевтов, при приёме внутрь для взрослого равна 3-10 гр. Рекомендуемую дозу превышать не следует, поскольку возможны побочные эффекты.
Все лекарственно-косметические формы желательно готовить из прополиса, максимально очищенного от воска и других механических примесей. Это позволяет более точно рассчитать концентрацию действующего фактора и правильно его дозировать. Если прополис не очень очищен, то для приготовления нужного раствора берётся масса прополиса на 30-50% больше указанной в рецепте. После растворения проводится фильтрация, нерастворённая часть взвешивается и высчитывается из первоначального веса прополиса. Далее рассчитывается концентрация полученного раствора, и, если она окажется выше требуемой, корректируется до необходимой добавлением растворителя. Лучше и быстрее растворяются мелкие (1-3 мм.) кусочки прополиса. Можно поместить кусочек прополиса в морозильную камеру на 1-2 часа, затем обернуть его в бумагу, чтобы он не таял в руке, и натереть на тёрке. При приготовлении препаратов не следует нагревать прополис до 100 С. Также не рекомендуется готовить экстракты при температуре ниже комнатной.
Противопоказания к применению прополисных форм: аллергия на любые продукты пчеловодства и на ужаление пчёл; индивидуальная непереносимость прополиса; поллиноз; атопическая бронхиальная астма; крапивница; аллергический ринит; дерматит; экзема; диатез. Внутрь и в свечах противопоказан при острых заболеваниях печени. С осторожностью использовать у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Кроме того, при наружном применении возможна местная реакция в виде зуда, локального отёка, покраснения, волдырей, сухости и трещин кожи. Большинство исследователей считает, что прополис в обычных терапевтических дозах не обладает токсичностью и переносится хорошо.
четверг, 10 июня 2010 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)