понедельник, 7 июня 2010 г.

Эфирные масла и характеристика человека


Ученые доказали закономерность между предпочтениями людей в выборе эфирных масел и их психологическим или эмоциональным состоянием. В связи с этим по любимым запахам можно дать психологическую характеристику человека, угадать его эмоциональный настрой. Таким образом, романтичные и мечтательные личности, зависимые от мнения окружающих людей, всегда выбирают сладкие и теплые ароматы аниса, апельсина, иланг-иланга, мандарина или фенхеля.
Спокойные личности, пассивно ожидающие каких-то перемен в жизни, которым к тому же характерна леность, свое предпочтение отдают легким и прозрачным ароматам грейпфрута, кедра, лаванды или каяпутового дерева.
Люди, склонные к обману, переживающие множество неудач в жизни, зачастую свой выбор делают в пользу свежих ароматов мяты, пихты, сосны или шалфея.
Натурам надежным, ответственным, весьма консервативным и во всех своих действиях последовательным, обычно нравятся ароматы зеленых и кислых фруктов, в частности лимон или мелисса.
Свой выбор на цветочных ароматах – герани, жасмина, розы – останавливают личности, неудовлетворенные собой и своей жизнью.
Терпкий аромат больше всего характерен авантюристам, а также страстным, темпераментным и творческим натурам. Этим ароматом обладают эфирные масла имбиря, мирта, нероли, розового дерева или чайного дерева.
Пряный аромат в большей степени свойственен веселым и наивным людям, зачастую неразборчивым в общении. Пряным ароматом выделяются эфирные масла гвоздичного дерева, коричного дерева, майорана и мускатного ореха.
Люди с высоким интеллектом и логическим складом мышления, при этом упрямые и замкнутые, выбирают эфирные масла с бальзамическим ароматом, например масла иссопа, ладана, мирры и ромашки.
Меркантильные и духовно богатые, при этом постоянно занимающиеся самосовершенствованием, личности предпочитают смолистые и древесные ароматы, в частности ароматы эфирных масел можжевельника, кипариса, сандалового дерева или сосны.
Карьеристам, обожающим славу и признание, нравятся горькие ароматы грейпфрута, кедра, розмарина и эвкалипта.
Влажный аромат душицы, пальмарозового масла, пачули или чабреца свойственен эгоцентричным, эпатажным и поверхностным натурам.
Перечный аромат цитронеллы предпочитают незаурядные люди, отзывчивые и почитающие родителей, при этом переполненные чувством собственного достоинства.

Масло Жожоба


Описание: Жожоба произрастает в основном в пустынных районах Северной Америки. Его получают из орехов этого растения холодным отжимом. Орешки жожоба собирают вручную. На самом деле это не масло, а жидкий воск.
Цвет: золотисто желтый. В тепле -жидкое. В холодильнике становится воскообразной.
Запах: легкий
Состав: содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров.  Молекулярная цепочка воска состоит из цис-мононенасыщенных омега-9,  жирных кислот и 18-26 атомных линейных эфир-алкоголей.
Palmitic 0 - 5%
Oleic 6 - 18%
Linoleic 0 - 5%
Linolenic 0 - 5 %
Icosenoic 60 - 80%
Докозеновая кислота (Docosenoic) 9 - 20%
Тетракозеновая кислота (Tetracosenoic) 0 - 5 %
Токоферолы:
α-tocopherol 20 - 30%
β-tocopherol 0 - 1%
γ-tocopherol 30 - 40%
δ-tocopherol 0 - 3%
α-tocotrienol 25 - 50%
β-tocotrienol 0 - 1%
γ-tocotrienol 0 - 1%
δ-tocotrienol 0 - 1%

Показания:
Сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи. Может быть комедогенно.
Рекомендуется перед сбриванием волос с тела хорошо и обильно втереть чистое масло жожоба, подержать бритву под горячей водой и приступить к процедуре. В чистом виде - прекрасное средство для массажа кожи рук и ногтей, а также как средство по уходу за жирными волосами.

Масло жожоба является жидким воском и не подвергается быстрому окислению. Данное качество делает жожоба идеальным базовым маслом, в котором хорошо растворяются эфирные масла.

Тончайшая омолаживающая субстанция. Питает, разглаживает, оживляет кожу. Устраняет раздражение покраснение кожи, отечность, жжения. Великолепное регенерирующее средство. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца. Питает, укрепляет волосы, ресницы, брови.

Жожоба - мощный природный консервант, поэтому оно может храниться годами, не изменяя своих восхитительных свойств.

Масло жожоба - замечательное средство для ухода за кожей новорожденных, особенно эффективное при сыпи (в том числе от подгузников), опрелостях. Применяется при экземе, дерматите, псориазе и зуде, возникающем при псориазе. Применяйте наружно. Для большего эффекта добавьте на 10 мл масла жожоба 5 капель масла лаванды. При лечении псориаза не применяйте длительный период времени без предварительной консультации с врачом.

Масло жожоба дает прекрасный смягчающий эффект, делает кожу красивой и здоровой. Рекомендуется перед сбриванием волос с тела хорошо и обильно втереть чистое масло жожоба, подержать бритву под горячей водой и приступить к процедуре. Для увлажнения, смягчения сухой кожи используйте терапевтическую ванну или применяйте масло наружно. Для избавления от перхоти, а также для оздоровления волос используйте наружно, нанося на волосы и кожу волосистой части головы (делая массаж). Оставьте масло на волосах на ночь, утром вымойте голову.

Применение: Хотя на небольшие участки тела можно воздействовать неразбавленным (100%) маслом, обычно используют 10% раствор. В чистом виде пользоваться с осторожностью. Не использовать как базовое масло.

Срок хранения: Длительный. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Используется в чистом виде или добавляется в количестве от 1-5% к другим растительным маслам (миндальному, персиковому, абрикосовому и виноградных косточек) для обогащения косметических средств (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% - в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок, аппликаций, смазываний.

Масло для ухода за кожей: масло используется в чистом виде, в смеси (1:1) с растительными маслами (авокадо, миндальное и другие косточковые масла) или в качестве основы для растворения эфирных масел.

Для ежедневного ухода за кожей любого типа: непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным, персиковым, абрикосовым), или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина,  лиметта,  розового дерева или розы.

Масло от морщин вокруг глаз: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел розы и сантала, или сантала, нероли и лиметта.

При глубоких морщинах: лучше использовать масло жожоба в смеси с маслом авокадо или миндальным (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли, сосны или нероли, сосны, лиметта. Для смазывания 1-2 раза в день.

При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы по 1-2 капли эфирных масел сантала, апельсина, ромашки.

При дряблой, стареющей, утомленной коже (склонной к появлению красных пятен «усталости»): к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, каяпута и сантала или пачули, ромашки и сантала. Использовать вышеуказанным способом.

При проблемной коже: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел кедра и каяпута или лаванды и гвоздики. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 мин 1-2 раза в день.

При потере эластичности  кожи, рубцах и растяжках кожи: смазывать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового, мятного и гвоздичного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи.

Для предотвращения растяжек: на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и мандарина. Использовать для массажа и втираний проблемных участков кожи.

Для смягчения уплотненных участков кожи: Используется масло жожоба в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1-2 чайным ложкам основы добавить по 4-5 капель эфирных масел чайного дерева и майорана или 7-10 капель нероли. Использовать для массажа или аппликаций.

При целлюлите: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина и кипариса. Для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Для ухода за губами: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мелисы или мяты перечной или розы и мелисы. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами
Маслом жожоба или шампунем, обогащенном маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 мин до мытья головы.

На гребень: в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланга или ромашки, или сантала, или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

При выпадении волос: проводится аналогичная процедура (см. на “Гребень”), но с добавлением эфирных масел эвкалипта или имбиря, или сосны, или кедра, или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 мин перед мытьем головы.

Как отличить качественные эфирные масла от подделки?


Эфирные масла – это изысканный подарок, рассчитан на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом.
Подделка ценностей - порок личности, абсолютно зависимой от общества, но не признанной им и потерявшей способность к созиданию. В результате появляются подделки косметических препаратов, парфюмерии, произведений искусства, работ модельеров, ювелирных украшений и эфирных масел.

Вкусные ароматические подделки

Эфирных масел яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует! Все вышеперечисленные запахи не могут быть эфирными маслами, так как данные растения не являются эфирно-масличными.
Этикетка
Кричащие этикетки выполняют роль защитника заведомо низкого качества содержимого флакона. В соответствии с международными стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации.
Обычно компаний зарабатывающие на продаже эфирных масел "сугубо собственного разлива", как правило, наклеивают этикетку, которая маскирует низкое качество продукта объяснениями типа: "экологически чистое масло", "масло для профессиональной ароматерапии", "самое качественно масло" и тд.
Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны и лаконичны: 100% эфирное масло,
такие масла вне зависимости от применения не способны никому причинить вреда.
Масла для ароматерапии – это смесь препаратов, состоящих из смеси эфирного масла (10-15% с минеральными, растительными маслами или спиртом 85-90% . Однако это не фальсификация, если ярлык на бутылочке явно утверждает, что в ней смешанное масло, готовое к употреблению. Если, смесь продается как эфирное масло, то это уже фальсификация.
Расфасовка
По международным стандартам, пузырек должен быть из темного стекла с дозиметром на горлышке.
Оптимальная расфасовка качественных эфирных масел - по 10 мл. За исключением таких эфирных масел как: роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза. Эти выпускаются по 1 мл. Такая расфасовка логична: ведь настройка аппаратов по розливу эфирных масел - настолько дорогостоящая процедура, что прибавляет к стоимости эфирного масла еще 30-50%.
Если компания меняет фасовку недорогих эфирных масел (например, грейпфрут - 2; 5; 10; 20 мл), значит, дорогостоящая процедура дифференцированного розлива не влияет на копеечную стоимость содержимого. Основная цель такого розлива - соответствие цены товара разным размерам кошелька.
Соотношение цены и качества
Известно, что крупные производители эфирных масел имеют самые выгодные цены на сырьевом рынке. Мелкие компании выступают как дистрибьюторы крупных, приобретая эфирные масла по более дорогой цене - закон рынка.
Если продавец ароматов – не большая компания, то цена качественных эфирных масел всегда выше, чем у эфирно-масличных олигархов. Конкурентоспособные цены маленьких компаний возникают только при понижении качества продукта: вот здесь и появляются разбавители, синтетические душистые вещества и т. п.
Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли, от экологических ограничений на производство сандал, от метода получения эфирного масла: анфлераж жасмин - гораздо более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром мелисса, которая, в свою очередь, дороже прессинга кожурные масла - лимон, мандарин.
Громкое название
Использование торговой марки известной фирмы для "раскручивания" никому не известного продукта, как правило, местного производства – самая распространенная форма обмана, встречающаяся в базарной торговли.