Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. Культивируется по всему миру. Масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.
Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах.
Экстракция: Ароматическое масло получают из семян и из зеленой части растения методом дистилляции с паром.
Эфирное масло из плодов растения
Масло получают паровой дистилляцией зрелых измельченных семян с выходом 1-1.5%. Наиболее качественное масло получают в России и в Венгрии. Несколько хуже масло из США, так как имеет более слабый запах и менее тонкий аромат. Масло имеет желтоватый цвет, характерный запах и сладковатый пряный вкус.
Эфирное масло из зеленой части растения
Промышленная переработка травы кориандра впервые была предпринята в 1937 году с целью получения децилового альдегида из растения до стадии созревания плодов. Эфирное масло, полученное из листьев и цветков кориандра (выход 0.3%) пахнет "клопами" и содержит жирные насыщенные и ненасыщенные альдегиды (в сумме до 95%). Предлагается под названием Cilantro.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость.
Аромат: сладковатый, древесно-пряный аромат.
Химические компоненты: Линалол (55-75%), децилальдегид, борнеол, гераниол, карвон.
Высококачественное коммерческое эфирное масло из плодов растения содержит:
α-пинен 10%
камфен 3%
β-пинен 7%
лимонен 3%
п-цимен 7%
γ-терпинен 3-7%
камфора 3%
линалоол 60-70%
деканаль 0.2%
децен-2-аль 0.1%
гераниол 3-9%
линалилацетат 3-5%
геранилацетат 2-8%
В состав коммерческого масла входят:
октаналь 0.47%
нонаналь 0.27%
мирцен
деканаль 9.25%
линалоол 1-15%
транс-2-децен-1-аль 35-55%
деканол 2.09%
транс-2-деценол 8.18%
ундеканаль 2.32%
транс-2-ундеценаль 5.31%
ундеканол 0.10%
додеканаль 4.96
транс-2-додецен-1-аль 1-10%
додеканол-1 0.10%
транс-2-тетрадецен-1-аль 1-5%
транс-2-гексадецен-1-аль 1-5%
8-метил-2-нонен-1-аль 1%
Основной компонент этого масла (дециленовый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разбавлении запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения его из более дешевого сырья. По наблюдениям автора интерес к эфирному маслу из зеленой части кориандра резко возрос.
Свойства (масло из зеленой части растения):
- болеутоляющее,
- антиоксидант,
- спазмолитическое,
- противоревматическое,
- аперитив,
- возбуждающее средство,
- бактерицидное,
- очищающее,
- пищеварительное,
- ветрогонное,
- цитостатическое,
- фунгицидное,
- инсектицидное,
- липолитическое,
- стимулирующее (сердечно-сосудистая система, кровообращение, нервная система),
- желудочное.
- накопление жидкостей и токсинов,
- анорексия,
- артрит,
- простуда,
- колики,
- диарея,
- диспепсия,
- истощение,
- метеоризм,
- грипп,
- подагра,
- общие инфекции,
- корь,
- мигрень,
- мышечные боли,
- тошнота,
- невралгия,
- геморрой,
- плохое кровообращение,
- ревматизм.
- болеутоляющее,
- антибактериальное,
- антидепрессивное,
- противоинфекционное,
- антиоксидант,
- противоревматическое,
- спазмолитическое,
- аперитив,
- возбуждающее средство,
- бактерицидное,
- очищающее,
- пищеварительное,
- ветрогонное,
- цитостатическое,
- фунгицидное,
- липолитическое,
- тонизирующее нервы,
- оживляющее,
- успокаивающее,
- стимулирующее (сердце, кровообращение, нервная система)
- желудочное.
Показания (из плодов растения):
- накопление жидкостей и токсинов,
- анорексия,
- артрит,
- угри,
- целлюлит,
- простуда,
- колики,
- бессилие,
- диарея,
- пищеварительные
- проблемы,
- диспепсия,
- подагра,
- инфекции (общие),
- метеоризм,
- грипп,
- корь,
- умственная усталость,
- мигрень,
- мышечные боли,
- естественный дезодорант,
- тошнота,
- нервное истощение,
- невралгия,
- жирная кожа,
- геморрой,
- слабое кровообращение,
- придает энергию,
- ревматизм,
- судороги,
- спазмы живота
Психоэмоциональное действие
Обладает стимулирующим действием, особенно при апатии, усталости, напряжении и нервном истощении.
Повышает настроение, просветляет Разум, способно укреплять память, уменьшать головокружение.
Косметическое действие
Для любого типа кожи только в смесях не более 6%.
- Увеличивает циркуляцию крови.
- Очищает кожу от свободных радикалов.
- Восстанавливает текстуру кожи.
- Уменьшает сальность жирной кожи.
- Точечное применение только при угревой сыпи.
- Избавляет от черных точек (blackhead) на лице
- Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).
Целебное действие
- Благодаря ветрогонным свойствам нормализует пищеварительные процессы, снимает желудочные спазмы.
- Согревает желудок, повышает аппетит, может помочь при пищевых расстройствах.
- В определенной степени способствует свежести дыхания.
- Масло кориандра оказывает также общее согревающее действие и потому полезно при ревматизме и артрите.
- Ослабляет мышечные спазмы.
- Эффективно при простудных заболеваниях и гриппе, а также при лечении инфекций в легких, например в случае проникновения в них вируса кори.
- Кориандр имеет репутацию очистительного средства общего действия, способного выводить из организма токсины и жидкость.
- Стимулирующий эффект объясняется тонизирующим влиянием на селезенку, которая, согласно представлениям индусов, напрямую связана с праной — источником жизненной энергии.
- Масло кориандра восстанавливает силы при истощении, хронической усталости, также помогает от головной боли.
- Считается, что масло кориандра активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, а потому улучшает работу репродуктивной системы: помогает нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.
Использовать умеренно.
Считается, что использование масла кориандра в больших дозах может притуплять чувства и снижать интеллект.
Сочетаемость: бергамот, корица, цитронелла, мускатный шалфей, кипарис, имбирь, жасмин, нероли, ладан, петитгрейн, сосна, сандаловое дерево, специевые масла, апельсин, цитронелла, имбирь, корица, др. пряные масла.
Традиционное использование: Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона Рамзеса II. Кориандр широко применяется как пряность, например, в карри. В лечебных целях употребим при поносе у детей, при расстройстве пищеварения, анорексии, метеоризме, болях в кишечнике. Известен и в китайской медицине: используется при дизентерии, геморрое, зубной боли и грыже.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, туалетной воды, парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин. Добавляется в табачные смеси.
Дополнительная информация: Кориандр родом со Среднего Востока и, возможно, рос еще в висячих садах Семирамиды (одном из семи чудес света). С древних времен использовался как лекарственное средство, а также в кулинарии и для изготовления духов.
Египтяне считали кориандр пряностью счастья, вероятно, потому, что приписывали ему качества афродизиака.
Греки и римляне приправляли им вина, а также использовали в медицине.
В Индии кориандр широко применялся в кулинарии, отчасти из-за того, что обладал свойством предохранять от порчи мясные продукты. Признавались и его лечебные качества, в частности как слабительного и снотворного средства. Использовался кориандр и для родовспоможения.
Римляне познакомили с ним британцев и французов, и в XVII веке кориандр стал компонентом туалетной воды, которую производили в Париже члены ордена кармелитов. Кроме того, он был включен в рецептуру таких знаменитых ликеров, как шартрез и бенедиктин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий